ЭСКУЛАП: Лучше быть здоровым и богатым


Здоровье, Медицина, Лечение

 

 

Опасная "болезнь менеджеров"

 

Особенности этой формы мигрени можно определить, судя по названию. Эта форма мигрени, которая, кстати, особенно жестокая, встречается, как правило, у людей с высокими организационными способностями, развитой мотивацией достижения результата любой ценой.

 

Понятно, что современное общество выдвигает очень высокие требования к личности. Для достижения результатов необходимо быть не только взвешенным, но и работящим, и даже ставить интересы дела выше личных. В некоторых случаях это не нарушает внутренней психологической и физической экологии. Это происходит тогда, когда организм располагает ресурсами для напряженного интенсивного труда с нечастым и непродолжительным отдыхом, когда происходит полное возобновление сил во время сна, а быт забирает лишь небольшое количество энергии, а чаще служит источником ее поступления.

 

Но иногда по определенным причинам этот баланс нарушается. Причин этих может быть несколько. Типичными являются нарушения внутрисемейного взаимодействия (конфликты с мужчиной, родителями, детьми); перегрузка на работе, когда “менеджер” не в состоянии справиться с объемом работы, что является принципиально важной. Это приводит к изменению ряда физиологичных показателей. Повышается тонус нервной системы: растет частота сердечных сокращений, повышается потливость, растет раздражительность. Почти всегда это происходит параллельно с повышением мнестико-интеллектуальных функций: растет скорость реакции, улучшается кратковременная память, активизируется ассоциативное и логическое мышление. Но мозговые структуры не в состоянии поддерживать такой высокий уровень возбудимости на протяжении длительного времени. Произвольно снизиться уровень мозговой активности в такой ситуации напряженной деятельности также не может. Поэтому эта ситуация часто разрешается болезненной “бурей” – приступом мигрени. В самом начале такие приступы возникают в моменты расслабления или тогда, когда мозговая активность произвольно снижается: вечером, в конце рабочего дня, в выходные.

 

Длительное время “мигрень менеджера” обнаруживает себя как “мигрень выходного дня”. Потом болезнь все чаще появляется утрами, блокируя нормальную работоспособность. Если человек не реагирует на эти сигналы организма, заболевание начинает заостряться. Возможно возникновение мигренозного статуса – серьезной серии приступов мигрени, что угрожает необратимыми изменениями в организме.

 

Сначала возникает приступ, немного сильнее привычных. Чаще всего человек может продлить свою деятельность, приняв анальгетики. Впрочем, в этот раз нужна несколько большая доза, чем обычно. Через несколько часов боль возобновляется с большей силой. Как вы уже можете понять, самый распространенный логический выход – прием новой дозы обезболивающего. Боль, которая возникает в конце действия препаратов, чаще всего бывает сильнее изначальной. Ночной сон не приносит облегчения. Боль нарастает, требуя применение каждый раз все больших доз препаратов. Так возникает патологический замкнутый круг, что заканчивается многоразовыми вызовами “скорой”, которые сопровождаются внутривенными введениями тех же анальгетиков.

 

Вместо этого важно в этом случае назначение профилактического препарата, который необходимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени. Важна составляющая эффективного лечения – отмена анальгетиков и назначения препаратов для эффективного предотвращения приступов. Принципиальным является предотвращение повторных приступов на протяжении длительного времени, поскольку каждый из них может опять перейти в мигренозный статус.

 

Умение расслабляться, “переключаться” на режим, который позволит экономить собственную энергию, повышения внимания к своему здоровью и учебе эффективного лечения мигрени помогут людям, занятым высокоинтеллектуальным трудом, избежать болезненных ощущений и переживаний. А это значит, что человек сможет повысить эффективность и производительность труда и добиться желаемых результатов.