ЭСКУЛАП: Лучше быть здоровым и богатым


Здоровье, Медицина, Лечение

 

Мифы о гомеопатии

 

Некоторые устоявшиеся мнения о лечении гомеопатическими средствами не выдерживают элементарной критики

 

Гомеопатия в последнее время приобретает все больше сторонников во всем мире. Кажется, лишь рьяные фанатики традиционной медицины хотя бы раз в жизни не пробовали гомеопатических лекарственных средств. О пользе этого метода лечения можно спорить, но вокруг него уже существует множество мифов, развенчать которые – наше сегодняшнее задание. Следовательно, миф первый.

 

Гомеопатия – лечение маленькими дозами

 

Ошибочно считать, что основной принцип гомеопатии – лечение малыми дозами. В аллопатии – так гомеопаты называют традиционную медицину – также существуют препараты, которые больные принимают в микроскопических дозах.

 

Основной принцип гомеопатии – “подобное лечится подобным”, то есть болезни можно лечить малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, похожие с симптомами болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчелиной вытяжки) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они не были вызваны. Дозы гомеопатических препаратов могут быть разными.

 

Гомеопатия – вариант психотерапии, она не лечит

 

То, что гомеопатические шарики – плацебо, то есть простые комочки сахара, а вылечиться помогает желание пациента, также миф. Гомеопатия лечит взрослых, детей, новорожденных младенцев и животных – вряд ли все они склонны к психотерапевтическому влиянию. А эффект от приема правильно подобранных препаратов есть во всех. Ветеринары используют гомеопатическое лечение наравне с аллопатическим, а детские врачи в поликлиниках назначают Калькареа карбоника деткам при комплексном лечении рахита.

 

Гомеопатия лечит все

 

Любой метод имеет свои ограничения. Границы применения гомеопатии существуют и определяются многими факторами. Так, например, большие камни в почках легче раздробить ультразвуком, а затем с помощью гомеопатии подобрать терапию, которая так изменяет свойства мочи, что камни в дальнейшем не будут образовываться. При остром аппендиците, когда дорога каждая минута, также, безусловно, нужно не записываться на прием к гомеопату, а вызывать скорую помощь.

 

Гомеопатия – это лечение травами

 

От траволечения гомеопатия отличается тем, чем и от традиционного медикаментозного лечения – принципом подобия. Кроме того, гомеопатические препараты делятся на несколько больших групп – растительные, животные, минералы, кислоты и соли, продукты пораженного организма. Растительные препараты, как правило, это первая помощь – они действуют быстро, недолго, принимать их рекомендуют часто. Очень добре они при заостренных случаях. Металлы и препараты других групп начинают действовать не сразу, иногда через несколько дней. Действие их более глубокая и длится дольше, они часто влияют не на отдельный орган, а на весь организм. Как первая помощь применяются редко.

 

Гомеопатия – лечение без осложнений

 

При приеме идеально подобранного гомеопатического препарата, полностью соответствующего построению человека, происходит коррекция, нормализация работы всех органов и систем организма. Сначала болезнь оставляет “центр” тела, потом идет и из “периферии”. Обострение болезни – не необходимый, но и не опасный промежуточный этап лечения, оно не угрожает жизни больного и проходит самостоятельно. Однако если терпеть это неприятно, за счет дополнительных гомеопатических средств можно облегчить его протекание. Часто обострение возникает во время приема конституционного препарата, единственного, что корректирует работу организма в целом. При таком методе лечения человек, возможно, за короткое время переболеет всеми болезнями, которые она “заглушила”, “забила” лекарствами и которые потому не выполнили своей работы в организме, не укрепили его иммунной системы. Болезни эти “проживают” от свежих, недавних, к детским, каждая продолжается несколько дней и проходит без лечения и без нежелательных следствий. При лечении “комплексонами” – лекарствами, составленными из нескольких препаратов, наиболее соответствующих для данного человека от конкретной патологии, – обострения случаются редко.

 

Традиционная медицина – враг гомеопатии

 

Раньше, в пятидесятые годы, в нашей стране гомеопатия была запрещена вместе с генетикой, и традиционная медицина отрицала ее достижения. Сейчас ситуация изменилась. Гомеопатия стала полноправным разделом медицины, ее использование разрешено официальным приказом Министерства здравоохранения, курсы гомеопатии выкладывают в медицинских институтах, в институте повышения квалификации врачей. После учебы врач получает сертификат специалиста установленного образца. Поскольку гомеопатия более тонкий и более индивидуальный метод лечения, и подбор лекарств, которые являются конституционными для данного больного, требует наивысшей квалификации врача, хороших специалистов по такому лечению мало. В аптеках без рецепта продают готовые гомеопатические сборы – от болезней горла, от простуды, менструальных болей и тому подобное. Такие лекарства содержат много препаратов и помогают всем, хотя бывают недостаточно эффективными для конкретного больного.