ЭСКУЛАП: Лучше быть здоровым и богатым


Здоровье, Медицина, Лечение

 

Любовь может закончиться неврозом

 

Чувство без взаимности может спровоцировать психически эмоциональные расстройства.

 

Известно, что с приходом весны наши чувства обновляются. Весеннее солнце делает с нами чудеса – и мы не успеваем заметить, как начинаем думать лишь об одном человеке. Хочется его видеть, слышать, касаться... Говорят, что это – любовь. Причем ученые убеждены, что любовь – это не всегда хорошо.

 

Американский психотерапевт Гейнц Когут выразил предположение, что романтичная любовь – болезненное состояние, подобное на невроз назойливости. Однако если отбросить все, что делает это чувство самым светлым, наивысшим, то придется признать за ним боль, страх, в худших случаях – депрессию, способную закончиться самоубийством.

 

Влюбленный и не думает сравнивать симптомы, свойственные неврозу, с теми, которые у него проявляются. Ощущение целостности, которое даруют друг другу влюбленные, превратит в приятное даже прикосновение влажных от волнения ладоней и блеск припухлых от бессонницы глаз. О фобиях, связанных с ними расстройствах желудка и других неприятных пустяках счастливо влюбленные узнают преимущественно из книжек, фильмов или из исповедей менее утешенных судьбой друзей.

 

Медики считают, что человек переживает лишь два “возраста любви”. Важнейший и опаснейший – первый, когда вам от 15 до 25 лет. Потому что эмоциями тогда руководить еще тяжело, а они нуждаются в выходе и поддержке. Однако безумная невзаимная любовь может трансформироваться уже в настоящий невроз или в аффектные расстройства независимо от возраста. Тогда бессонница подавляет, потому что является не только нетерпеливым ожиданием встречи с любимым(ой), но и прокручиванием в воображении своих действий, слов – будущих и его (ее) прошлых, анализом ошибок, часто вымышленных, чтобы хоть как-то объяснить себе, почему мечты не осуществляются. Проявляются некоторые симптомы, характерные для истерии: потеря аппетита тот отказ от еды, дисбаланс чувственности, настроения. То апатия, то экстаз. Незначительный раздражитель может повлечь бурную реакцию “больного”: “Оставьте в покое меня”! Лица же, склонные к истерии и без любовных переживаний, неудачно влюбившись, пытаются находиться в центре внимания окружения своего объекта желаний.

 

Они вызывающе одеваются, женщины ярко красятся, неестественно смеются, их жестикуляция, позирования напоминают театральную игру. Возможна вполне противоположная реакция: повышенные недоверие, тревога, к горлу подкатывается “истерический клубок” – будто его что-то сжимает и не дает говорить. Так преимущественно ведут себя “художники”, которые воспринимают действительность непосредственно, очень эмоционально, чувственно. Для “мыслителей” – людей, склонных к теоретизации, точным наукам, – характерны страхи, навязчивые обиды, идеи. Гинекофобию (страх женщин) влюбленность может или обнаружить, или произвести. Подозрения, сомнения активизируют другие, “нормальные” для влюбленного, страхи: перед изменой, быть покинутым, перед уродством, смертью и тому подобное. Любимый образ, как фантом, следует за человеком, но нерешительность и безынициативность сдерживают его от воплощения своих грандиозных планов, чтоб быть рядом с тем образом реально. Некоторые даже готовы пойти на приворот по фотографии любимого человека.

 

Невзаимная любовь, любовь к женатому человеку, любовь-привязанность и любовь, которая боится зависимости, близости, – самые распространенные ситуации, которые провоцируют психически эмоциональные расстройства. Еще к посещениям психотерапевта можно попробовать себе

помочь. В первую очередь это касается двух первых типов состояния.

 

Советы, какие осуществимые лишь в том случае, если вам поднадоели депрессии, самообман и жизнь иллюзиями:

 

1. Действуйте. Сделайте все возможно, чтоб впоследствии не мучала совесть через пассивность, чтобы умерла надежда на взаимность или на то, что любимый бросит свою семью и детей ради вас. Это очень страшно, потому что после такого шага ваша жизнь может потерять

много красок, может показаться пустым и неинтересным.

 

2. Отдохните. Речь идет прежде всего о душевном отдыхе – не бегите за следующим призраком счастья, остановитесь. Загляните в глубину своего естества, спросите себя, чего вы в действительности хотите, чтобы готовые сделать для этого.

 

3. Полюбите себя. Вы достойны любви. Когда осознаете это, то другие тоже сделают такое “открытие”. Просто все нерастраченное внимание, нежность направьте не наружу, как было до сих пор, а на себя. Но не перестарайтесь, чтобы не заработать нарцистичного невроза.

 

4. Слушайте музыку и занимайтесь спортом. После нескольких кругов на стадионе получите достаточную дозу ендорфинив – химических веществ, которые отвечают за состояние влюбленности. Заодно погарнишаете, легче будет себя любить. Музыковеды считают, что наилучше сердечные раны залечивают мелодии Грига и Шопена. Фортепианные произведения Брамса обусловят катарсис, а Моцарт прибавит оптимизм. Особенно осторожным нужно быть с попсой. Часто популярность любовных песен базируется на невротичной концепции любви. Если вы заслуховуетеся песнями наподобиеЯ не ем, я не сплю – я тебя люблю”, то вполне вероятно, что ваше подсознание уже запрограммировано на невзаимность, на измены или на “треугольник”. Таки нужно обратиться к психотерапевту или изменить свои эстетичные вкусы.

 

5. Пишите сценарий жизни сами. Пусть в нем вам будет отведена роль счастливой влюбленной, успешной личности, которая любит свою “половинку”, работу и в любви воспитывает детей.

 

В то же время некоторые психиатры не соглашаются с тем, что любовь – невроз. Потому что так можно любые сильные чувства назвать неврозом, тогда как переживания человека считаются болезненными лишь при определенных условиях. Например, вы разочарованы в образе любимого. Но вскоре, распростившись с образом, ваше состояние нормализуется. И вот если проходит несколько лет, а в вашем сознании через разочарование на работе всплывает разочарование в любви, то это уже тревожный сигнал. В возникновении невроза виноваты не так внешние обстоятельства, как внутренне психологический конфликт. Его корни – в далеком прошлом. Бывает, что человек в детстве сталкивается с длительным отсутствием матери. Или у нее исчезает любимая игрушка, и нет кому ей помочь эту ситуацию пережить адекватно. Впоследствии, во взрослом возрасте, нанесенная душевная травма будет способствовать потому, что каждая жизненная потеря будет обновлять несостоятельность решить давнюю проблему. Невозможность дать себе совет с ситуацией ведет к преодолению ее невротичным путем. Если такой человек влюбится, то любовь станет толчком к проявлению невроза.

 

Для большинства несчастливая любовь – это отношение под сомнение собственной ценности, самооценки. Сильные невзаимные чувства способны обусловить депрессию даже у здорового человека. Негативный опыт будет влиять на ее последующее поведение таким образом: она будет бояться искренних, глубоких переживаний, пытаться в отношениях держать дистанцию и будет руководствоваться рациональными, прагматичными принципами. Кроме того, преимущественно за время короткий изберет партнера или с противоположными к предыдущему особенностями характеру, или такого, который будет любить так сильно, как раньше любила она. Люди с внутренне психологическим конфликтом после одного поражения испытывают новые неудачи. Как бабочки летят на огонь, так и они снова и снова влюбляются, надеясь, что наконец удастся овладеть ситуацией. Но настоящими невротиками являются те, которые влюбляются ежедневно, и ежедневно – бездумно, навсегда. Часто люди загоняют себя в тупик: боятся и к психотерапевту пойти, и полностью отдаться чувству любви. Любимый автоафоризм: “Кто боится, тот не знает, что пугает его желание иметь то, что он уже имеет”. Потому позвольте себе переживать все до конца.