Почему бывают бесплодные мужчины

ЭСКУЛАП: Лучше быть здоровым и богатым


Здоровье, Медицина, Лечение

 

 

Почему бывают бесплодные мужчины?

 

Когда рождается мальчик, счастливые родители даже не задумываются на тем, что будет через 20-25 лет. А будет то, что они смогут стать счастливыми бабушками и дедушками. Но могут и не стать, если своевременно не прореагируют на такую, казалось бы, “незначительную” болезнь, как крипторхизм. С этой болезнью рождаются. С ней можно жить.

 

Сейчас очень много разных аномалий. И движение идет в сторону самого молодого возраста. Даже начиная с новорожденных.  Конечно, чем скорее сделаешь операцию, тем более эффективно лечение. Вот есть такая болезнь – крипторхизм, задержка опущения яичек. На первый взгляд, не такое уже и тяжелое заболевание. Но относительно своих отдаленных результатов оно имеет большое социальное значение. Потому что больной крипторхизмом мальчик становится неспособным продлить род как мужчина, у него – бесплодие.

Мужчина как мужчина – а возможности для продолжения рода нет. И такую операцию нужно делать именно в раннем возрасте, начиная с шестого месяца жизни. А у нас выходит, что средний возраст детей, которые обращаются за лечением, – 7-8 лет. Это уже очень-очень поздно: наступают дегенеративные изменения и теряются функциональные способности.

 

К сожалению, очень часто родители не обращаются к врачам. Кроме того, и медицинские работники достаточно несерьезно относятся к этой проблеме. Хоть их и готовят, отмечая на лекции и практическом занятии, что в таких случаях нужно как можно раньше прооперировать. Но устаревшая литература советует ожидать до 5-8 лет. А на практике оказывается, что тогда уже поздно. Нет порядка в оптимальных сроках оперативного вмешательства.

 

А оперироваться нужно в возрасте несознательного младенца – от полгода до двух лет. За рубежом такое хирургическое вмешательство делают даже с двухмесячного возраста. Если ребенок приходит в школьном возрасте, то дегенеративные изменения в яичках состоялись уже такие, что можно только считать проценты, на сколько потеряна функция. В конечном итоге, даже внешне эти ребята отличаются от здоровых ровесников. Через гормональную недостаточность, которую влечет недееспособность яичек, они меньше ростом, более хилые. Их членик очень маленький, прячется в складках кожи. А семи-восьмилетний парень уже сравнивает себя со своими друзьями. И психологическую травму, которую получает этот ребенок, тяжело переоценить. Он считает себя неполноценным мужчиной! К слову, с медицинской стороны оно так и есть. Если родители надеются, что ребенок просто перерастет и все устроится, они поступают очень жестоко.

 

Но эта операция, по-видимому, болезненная, - спросите вы. Как и все другие. Единственная разница – послеоперационная реабилитация. Можно опустить яички, снять швы на шестой день и отпустить ребенка домой. Пусть организм дальше сам справляется. А можно с помощью низкоинтенсивной (8-12 мвт) лазерной терапии заживить их так, что и рубец будет едва заметен, и два-три дня кровати сэкономить.

 

Но по сложности оперировать должен хирург высокого класса. Не штука – опустить яичко в калиту. Намного более важно – не травмировать его и другие органы. Но главнее всего, – чтоб оно нормально выполняло свою функцию.