Вегетарианство как стиль жизни

05/05/2009

Все более распространенным  в мире становится отказ от употребления любого мяса, т.е. вегетарианство. Официальным лозунгом вегетарианцев является утверждения «я никого не ем!». Эти люди отказываются употреблять не только традиционное в нашем понимании мясо (свинину, телятину, баранину), но и продукты, которые мы получаем путем убийства рыбы, птицы и всего живого.

В большинстве этими людьми руководит гуманное отношение к животным и принципы здорового питания. Хотя диетологи поспорили бы, можно ли считать вегетарианскую пищу полностью сбалансированной. Классически выделяют три разновидности вегетарианства: полный отказ от всех животных продуктов - веганство, разрешено употреблять молочные продукты - лактовегетарианство и те, кто кроме молока употребляет еще яйца - лактоововегетарианство.

От чего же мы отказываемся?

Как свидетельствует практика отказаться от этого набора продуктов довольно сложно, однако реально, особенно для людей с большой силой воли. Наш организм исключительно с растительными продуктами будет недополучать довольно большое количество животных жиров и белков, кальция, рибофлавина, витамина В12.

Считается, что лактовегетарианство - это одна из возможных диет, которую следует чередовать с обычным ежедневным рационом. Не следует так категорически отказываться от молока, поскольку оно содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты - лизин и метионин.

Тем не менее еще более гармоническим считается лактоововегетарианство. Настоящим витаминным коктейлем считаются перепелиные яйца, они обогащают наш организм витамином В12, В6, В2, Е, фолиэвой кислотой и биотином. Среди найболее необходимых  для нашего организма элементов - йод, фосфор, железо, марганец и органические кислоты. Нужно отметить, что в сырых яйцах очень много витамина А і лецитину, незаменимого для лечения и профилактики атеросклероза.

Плюсы и минусы вегетарианства

Среди актуальных вопросов, которые волнует людей, которые колеблются следует ли им ступать на путь вегетарианства - не вредно ли это для нашего организма и какие плюсы это все таки может принести. Нужно отметить, что массовое употребление мяса началось около ста лет назад, когда появился первый холодильник, а производство всяких копченостей стало массовым автоматизированным процессом.  Много из тех, кто отказывается от мяса верит, что употребляя мясо нам передается тот предсмертный ужас, который ощутили животные. И если это таки довольно мистично, то бесспорным есть тот факт, что часто животных перекармливают разнообразными гормонами роста, антибиотиками, стимуляторами аппетита, седативными препаратами. Медики проводят исследование каким образом эти биодобавки влияют на наш организм и не оказывают ли они содействие на появления разнообразных патологий. Тем не менее упоминая о химическом составе мяса, можно с уверенностью сказать, что отказавшись от насыщенных жирных кислот, мы сохраняем свою талию от лишних сантиметров. Отказ от мяса также положительно влияет на состояние печени и предотваращет появления  раннего атеросклероза.

В свою очередь ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах в свою очередь положительно влияют на обменные процессы в организме, которые отображаются на состоянии кожи, волос и ногтей. Ненасыщенные жирные кислоты наоборот оказывают влияние на укрепления сосудов в организме. Как свидетельствует статистика, в странах, где уровень потребления мяса довольно высокий, отмечен рост заболеваемости сердечнососудистой системы, а также раком. В свою очередь, в странах, где традиционно преобладают вегетарианские кушанья - этот показатель существенно ниже.

Лечебный эффект вегетарианства

В медицине даже существуют специальные диеты, в которых из рациона сознательно исключенные животные жиры и белки. Часто их назначают для лечения гипертонической болезни, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, подагры, хронических заболеваний почек, нарушение моторики кишечника, при чрезмерному весу, и т.п.

Вместе с тем увлечение вегетарианством опасно для людей преклонного возраста, предрасположенных к анемии, заболеваниям нервной системы. Нельзя полностью изымать из рациона детей мясные кушанья, поскольку они просто необходимые для нормального развития и формирование вашего ребенка, его костной и мышечной системы. Животный белок есть просто незаменимым для молодого организма. Это не распространяется на копчености, которые содержат больше жиров, чем белков и в чрезмерном количестве могут быть даже вредны. При вегетарианстве ваш организм гарантировано будет недополучать микроэлементы. Нужно помнить, что без рекомендации врача и соответствующих медицинских показов переходить на вегетарианство не следует, это даже может быть опасно для вашего здоровья.

В здоровом теле здоровой дух

Существует несколько правил, которых обязательно необходимо придерживаться, переходя на вегетарианскую диету. Во-первых, это необходимо делать плавно - на протяжении как минимум двух недель постарайтесь заменить мясные кушанья на сою, чечевицу, горох, боб, фасоль. На протяжении следующих недель постарайтесь плавно перейти на растительные белки. При этом необходимо следить, чтобы калорийность вашего питания не уменьшилась резко. Во-вторых, в переходе на растительную пищу есть свои очевидные плюсы - вы увеличиваете количество свежих фруктов и овощей в вашем рационе.

Если же вы не являются ярым борцом за жизнь животных, то очевидно вам тяжело будет отказаться от вкусненького кусочка мяса под красное вино или душистого шашлычка. Не забывайте, что базис вашего здоровья и красоты - сбалансированная естественная пища.

ограждения лестничных маршей

Повернутися до списку публікацій



«Медицинское кино». Новый сезон «Интернов»: почему стоит посмотреть?Интерны

Последние публикации