«Откуда я взялся?»

10/01/2011

Дети и сексАмериканские специалисты создают компьютерную игру, цель которой - учить подростков секса.

Эта идея возникла у них потому, что за последние 15 лет в США резко подскочил уровень подростковой беременности и выросло количество венерических заболеваний. Насколько это поможет решить проблему и когда стоит говорить с детьми о сексе, мы попросили рассказать заведующего центра детской психотерапии и семейного консультирования Марьяну Викторовну Нартикову.

“Тяжело анализировать игру, предварительно не пересмотрев ее, - говорит детский психиатр и психотерапевт Марьяна Нартикова. – Она может как и положительно, так и негативно влиять на детей: одним может принести пользу, другим – навредить. Каждый ребенок воспринимает такую информацию по-разному, в этом вопросе должен быть индивидуальный подход. В нашем Центре на учете есть мальчик, которого в плане секса “просветил” отец – все объяснил в деталях. Ребенок получил сильный стресс. Прежде чем предлагать своим чадам компьютерные игры, фильмы или телепередачи, обязательно нужно их пересматривать. Если родителям что-то не нравится, не стоит позволять смотреть это детям. Но лучше, чтобы об интимных отношениях они узнавали от мамы или от папы. На каждый возраст должна быть разная подача информации. Десятилетнему ребенку не нужно знать подробностей”.

Как рассказывает Гражина Венглярчик в книге “Странствуя к зрелости”, период формирования понятия интимности возникает в раннем детстве, когда появляется ощущение принадлежности к определенному полу. Дети начинают ставить вопрос, чем мальчики отличаются от девочек. В это время родители должны все объяснять им.

Но информацию о сексе ребенок должен получать постепенно в способ, который отвечает возможностям его восприятия. Едва ли не самой важной в этом является невербальная информация: атмосфера любви между родителями, уважение к делам, связанным статью и передачу ценностей.

“Ребенок дошкольного возраста должен знать, что папа любит маму, а мама любит папу, поэтому у них рождаются дети, – ведет дальше Марьяна Викторовна. – Если в пять-шесть лет ребенок спит с родителями в одной постели и видит то, что бы не должен был видеть, во взрослой жизни у него могут возникнуть тяжелые психологические травмы”.

Сексуальная революция, которую нам навязывает Запад, не несет ничего позитивного. Она приводит к разрушению семей и уменьшения рождаемости. Половые отношения там подают не как что-то сокровенное, что происходит между людьми, которые любят друг друга и хотят иметь детей, а как удовольствие. Пропагандируются все методы предостережения от нежелательных следствий – беременности. Это противоречит христианской морали. “В США дети не видят таких откровенных фильмов, как наши. Там они идут лишь на закодированных каналах. Наше же телевидение пропагандирует безответственный секс и насилие – происходит искусственная стимуляция. В журналах для подростков основными темами являются как кого-то соблазнить или как вести себя в постели с партнером. Для ребенка 12-ти лет эта информация является лишней. Основное внимание он должен уделять учебе, потому что активно работает его мозг, а не половые органы”, - говорит психиатр.

В западных странах дети из богатых семей от семи лет до подросткового возраста учатся в закрытых элитных заведениях, которые защищены от негативной информации о сексе. Мальчики учатся отдельно от девушек, поскольку мир они воспринимают по-разному: представители сильной половины человечества – из-за действия, слабой – через слово. Марьяна Нартикова считает, что учебная программа наших средних школ рассчитана лишь для девочек, ведь учителями являются преимущественно женщины.

Повернутися до списку публікацій



«Медицинское кино». Новый сезон «Интернов»: почему стоит посмотреть?Интерны

Последние публикации