Лечебная сила минеральных вод

14/02/2009

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали временами каким-то таинственным существам, которые якобы жили в источниках. Однако были и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, который жил в I веке н. е., одним из первых начал утверждать, что секрет подземных вод – в их составе.

Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод предопределена веществами, которые содержатся в них. По степени минерализации, физиологичному влиянию на организм человека и назначением естественные минеральные воды разделяются на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные.

Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию, которая не превышает 2 г/л. Их используют как освежающий напиток и для стимулирования пищеварения.

К питьевым лечебно-столовым водам принадлежат воды, общая минерализация которых, как правило, составляет от 2 до 8 г/л, а также воды с меньшей минерализацией, которые содержат в виде соединений биологически активные компоненты в количествах не ниже от утвержденных норм (мг/л): железа — 20, мышьяка — 0,7, бора — 35 кремния — 50, брома — 25, иода — 5; и органических веществ — не более 10 мг/л. Эти воды применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (несистематический) и как столовый напиток.

Питьевые лечебные воды имеют общую минерализацию от 8 до 12 г/л. Питьевые лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача и с определенным дозированием.

Наибольшим недостатком нашего потребителя является то, що“минералка” для него остается просто возможностью утолить жажду. А такое безразличие может привести к достаточно непредсказуемым следствиям. Скажем, склонным к полноте людям нежелательно пить “Поляну Квасовую”, ввиду высокого содержания в ней бора.

“Поляну Квасовую” и “Миргородскую” не рекомендуется также пить гипертоникам. Минералы приглушают работу желез, и в результате определенная разновидность воды может превратиться в своеобразный наркотик.

Для профилактики заболеваний полностью подходят столовые воды. В отличие от сильно минерализованных лечебных вод, оздоровительное действие, скажем, воды “Моршинской” базируется не на химических реакциях внутри организма, а на растворении вредных веществ и выведении их из организма естественным способом, поэтому ее потребление не лимитировано.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 4 к 14°С. В домашних условиях их можно хранить в холодильнике. Но не более чем 1 неделю. Чаще минеральную воду пьют к еде.

Теплая гидрокарбонатная (щелочная) вода, принятая вместе с едой, уменьшает избыточную секрецию желудка, способствует самому быстрому прохождению еды желудочно-кишечным трактом. Если у человека сильная изжога, нужно употреблять небольшие порции минеральной воды после еды. При заболеваниях мочевыводящих путей количество приемов воды доводят до 6-8. Максимальную разовую дозу воды рекомендуется определять на основании массы человека: на 1 кг массу тела приблизительно 3 мл воды. При хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, заболеваниях верхних дыхательных путей пьют горячую воду (30-45°С). При подогревании из нее выходит избыточное количество углекислого газа, что возбуждает секреторную функцию желудка. При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией, а также при необходимости усилить мочеотделение рекомендуется пить минеральные воды низшей температуры (20-30°С).

Минеральную воду нужно пить медленно, небольшими глотками. Быстрое питье рекомендуется при употреблении минеральных вод, которые имеют слабительное действие. Длительность курса водолечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Более длительное применение может привести к нарушению в организме водно-солевого обмена. Во всех случаях нужная консультация врача.

Повернутися до списку публікацій



«Медицинское кино». Новый сезон «Интернов»: почему стоит посмотреть?Интерны

Последние публикации