Болезнь красивых ног

17/02/2009

Буквально за считанные дни начнется сезон коротких юбок и полуобнаженных тел. Следовательно, прекрасной половине человечества стоит уже сейчас подумать о том, как те ноги и тела будут вскоре выглядеть. Лицам противоположного пола (а в подавляющем большинстве именно на них рассчитана эта демонстрация) все таки приятнее смотреть на стройные и обольстительные ножки... А их первый и главный враг – целлюлит. Для того, чтобы бороться с врагом – нужно его выучить. Понимание динамики развития целлюлита позволит нам не доводить ситуацию до запущенной “апельсиновой шкурки” и остановить врага на подходе к этому состоянию. Косметологи выделяют несколько стадий целлюлита.

Стадия первая. Появляется небольшой отек и припухлость. Кожа на этой стадии еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и кровоподтеки. В организме начинается замедление венозного кровообращения и циркуляции лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно скапливаются шлаки.

Стадия вторая. Отеки растут. Возникает незначительная бугристость, заметная по большей части при напряженном состоянии мышц. Венозная система уже не исправляется с тем количеством жидкости, которую необходимо выводить из организма. В связи с этим растет давление внутри тканей. Жидкость скапливается и сжимает вены, перекрывая возможность для оттека. Жировые отложения становятся плотными из-за того, что увеличился оттек и ткань напряглась.

Стадия третья. При сборе кожи в складку видно выраженную “апельсиновую шкурку”. Жидкость начинает сдавливать артерии. Развивается соединительная ткань в виде авоськи, подобной к пчелиным сотам. Поверхностные вены ног не исправляются со своей работой. В капиллярах застаивается кровь. Стенка капилляров ослабевает. Проницаемость стенки сосудов растет. Кровь и лимфа поступают в ткань.

Некоторые вены и капилляры ослабевают настолько, что лопают. Появляются уплотнения из склеротических жировых клеток – микронодули. На коже появляются кровоподтеки, которые не проходят. Эту стадию также называют микронодулярной.

Стадия четвертая. Целлюлит становится заметным, и к нему подходят все неприятные эпитеты: “ямки”, “горбы”, “апельсиновая шкурка”, “пестрое одеяло”.

Бугристость ярко выражена при расслабленном состоянии мышц. Микронодули объединяются в макронодули. Продолжается разрастание соединительной ткани.

Через недостаточное кровоснабжение кожа в целюлитных зонах холодная и имеет синюшный оттенок. Пощипывание кожи вызывает боль. Макронодули иногда именуются просто “нодули” или “целлюлитные камни”.

Иногда выделяют пятую и шестую стадии – увеличение площади целлюлитных участков и степени выразительности. Целлюлит уже появляется на предплечье и руках.

В определении и трактовке целлюлита мнения ученых расходятся. Физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам. Начальная стадия болезни, по мнению большинства, является не патологией, а физиологичной особенностью женского организма. По мнению ученых из Института атеросклероза РАЕН, целлюлит является вековым нарушением обмена веществ в подкожной жировой клетчатке. Наличие начальных стадий значит, что в организме наступил дисбаланс – проблема, которая развивается изнутри и только потом выходит наружу. Единственной мысли по поводу того, где заканчивается норма целлюлита и начинается патология целлюлита, нет. Большинство врачей считают, что целлюлит – это сугубо косметический изъян. Вместо этого косметологи говорят, что это не что другое, как заболевание.

Попробуем рассудить и помирить ученых, медиков и косметологов: наверно, первые три стадии целлюлита можно называть косметическим дефектом, но четвертая – уже патология. В конечном итоге, во всех случаях и на всех стадиях целлюлита все таки хотят лишиться – вылечиться. А о секретах лечения поговорим уже в следующем номере.

Повернутися до списку публікацій



«Медицинское кино». Новый сезон «Интернов»: почему стоит посмотреть?Интерны

Последние публикации