Травы, которые защитят зимой

ЭСКУЛАП: Лучше быть здоровым и богатым


Здоровье, Медицина, Лечение

 

Травы, которые защитят зимой

 

Резкое изменение погоды, особенно зимой, делает наш истощенныйй организм чрезвычайно впечатлительным. От неблагоприятных влияний окружающей среды он ослабевает и становится беззащитным для множества инфекционных заболеваний. В такие периоды следует укрепить, поддержать свой иммунитет. Можно, конечно, бездумно использовать синтетические иммуномодуляторы, но целесообразнее вспомнить рецепты бабушки, которые прошли суровую проверку временами. Своевременное их применение может лишить организм лишнего балласта зимних болезней.

 

Овес посевной

 

Улучшает обмен веществ, тонизирует, имеет общеукрепляющее действие. Благоприятно влияет на аппетит. 2 ст. ложки мелко нарезанной соломы овса заливают 2 стаканами кипятка (это суточная доза). Кипятят на маленьком огне на протяжении 15 минут, настаивают на протяжении часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 разы ежедневно перед едой.

 

Хвощ полевой

 

Нормализует водно-солевой обмен, выводит холестерин. Нужная 1 ст. ложка травы на стакан кипятка. Настоять на протяжении 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стаканы за 20 минут до еды 2-3 разы в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, выдерживать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 разы ежедневно.

 

Греческий орех

 

Нормализует обмен веществ, снижает содержание глюкозы в крови. 2 ст. ложки листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают на протяжении ночи в термосе; пьют по 1/4 стакана на день. Или: 5-6 орехов съедают каждого дня на протяжении месяца (для укрепления иммунитета).

 

Чеснок посевной

 

Борется с авитаминозом, отвечает за качественную работу сосудов и сердечных клапанов, нормализует обмен веществ. Чеснок является составляющей аллохола, поэтому ради профилактики принимайте его по таблетке трижды ежедневно. Или ешьте по зубчику на сутки или через день. Внешнее средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 минут. Можно использовать в качестве капли в нос (по 4-5) или полоскать горло.

 

Дягиль врачебный

 

Регулирует состав крови. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, выдерживать на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стаканы 3-4 разы в день перед едой.

 

Боярышник кроваво-красный

 

Обладает седативным, кардиотоническим, гипотензивным свойствами. Крепит сердечную мышцу. 1 ст. ложку плодов с цветками (можно отдельно) залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении 20-30 минут, отцедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 разы в день до еды.

 

Береза бела

 

Почки и листья – эффективное мочегонное средство при отеках почковидного и сердечного происхождения. 1 ст. ложку листьев с почками залить 1,5 стаканы крутого кипятка. Выдерживать 15-20 минут, отцедить и пить по 1 /4 стаканы 3-4 разы в день перед едой. Помните и о березовом соке. Он является диетическим продуктом, помогает при анемии, астении, общей слабости.

 

Арника горная

 

Улучшает кровообращение мозга. 2 ст. ложки цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать на протяжении 15-20 минут, процедить. Пить по 0,5 стаканы 4 разы ежедневно к еде.

 

Хмель обычный

 

Обладает успокоительным действием при бессоннице, неврозах, климактерических нарушениях, при нейроциркулярной дистонии гипертонического типа. Возобновляет аппетит, положительно влияет на систему пищеварения. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, выдерживать 15-20 минут, отцедить. Пить по 1/4 стаканы 3-4 разы в день перед едой.

 

Рябина обычная

 

Помогает при астении, анемии, авитаминозе. Возобновляет обмен веществ. 2 ст. ложки сушеных ягод залить 2 стаканами кипятка, настаивать на протяжении 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стаканы 3-4 раза в день перед едой, лучше всего – с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

 

Рябина черноплодная

 

Укрепляет щитовидную железу благодаря большому количеству йода. Помогает при гипоавитаминозе. Действует как общеукрепляющее средство. Лучше всего ее растереть с сахаром: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настойку делают так: 1 ст. ложку ягод на 1 стакан кипятка, выдерживают в термосе на протяжении 4-5 часов. Но запомните: залив в термос, сразу не закупоривайте – только через 20 минут, иначе настойка будет “мертвой”. Есть противопоказание: черную рябину нельзя принимать длительное время . В частности, не более чем на протяжении 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Эхинацея

 

Повышает защитные силы организма, улучшает состав крови. Помогает при депрессии, психическом перенапряжении. Снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. 1 ст. ложку цветков или корня залить стаканом кипятка, держать на водяной бане на протяжении 15-20 минут, потом настаивать 30 минут, отцедить. Пить по 1/4 стаканы 3 разы в день перед едой.